Категории блога

Пока нет категорий.

Сообщения блога RSS поток

Пока нет сообщений.

Последние комментарии

Комментариев пока нет

Архив блога

Пока нет архивов.

Search in Blog

Лечебные свойства и противопоказания Дягиля

Лечебные свойства и противопоказания Дягиля

Опубликовано в: Травник
December 23rd 2017
352 Просмотры
Понравилось

Ботаническая характеристика. Семейство зонтичные. Мощное двулетнее травянистое растение. Корневище толстое, редьковидное, с многочисленными придаточными морщинистыми корнями.

Корневище внутри полое, с перегородками в узлах, с сильным ароматическим запахом. Стебель прямой, толстый, цилиндрический, внутри полый, высотой до 2,5 м. Листья очередные, крупные, голые, дважды- и триждыперистые, с расширенными основаниями, охватывающими стебель. Цветки мелкие невзрачные, зеленоватые.

Цветет в июне — июле.

Распространение. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, на Южном Урале, в Западной Сибири, по берегам рек, ручьев, озер, на сырых местах.

Лекарственное сырье. Используют корневища с корнями. Выкапывают их весной (апрель) до начала бутонизации у растений второго года жизни или осенью (сентябрь — октябрь) — у растений первого года жизни. После этого отряхивают от земли, обрезают траву, промывают в холодной воде и разрезают на части.

Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или под навесом. Хранят 3 года в плотно закрытых коробках.

Химический состав. В корневищах и корнях содержится до 1 % эфирного масла (в состав его входят а-фелландрин, а-пинен, цимол, сесквитерпены), до 6 % смол, воск, горькие и дубильные вещества.

Фармакологические свойства в основном зависят от эфирного масла, которое усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, вызывает желчегонное, мочегонное и отхаркивающее действие. Происходит усиление сократительной функции гладкой мускулатуры органов брюшной полости.

Совокупность действующих веществ дягиля обусловливает спазмолитическое, противоб- родильное и обезболивающее действие. В экспериментальных условиях на животных показано тонизирующее действие растения на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Применение. Отвары из корневищ с корнями используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при спазмах гладкой мускулатуры желудка и кишечника, при заболеваниях печени и желчного пузыря, в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и ларингитах, для усиления секреции и моторной функции кишечника, как мочегонное средство. Он входит в состав мочегонного сбора.

Оставить комментарий

Войдите, чтобы оставлять комментарии

TOP