Категории блога

Пока нет категорий.

Сообщения блога RSS поток

Пока нет сообщений.

Последние комментарии

Комментариев пока нет

Архив блога

Пока нет архивов.

Search in Blog

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен.

Это расширение и вздутие периферических вен, которое сопровождается нарушениями работы кровотока и клапанов. В основном заболевание поражает вены нижних конечностей. В результате в них замедляется скорость тока крови, что может привести к дальнейшему образованию тромбов и даже трофических язв.

Причинами возникновения варикоза часто становятся: врожденная слабость соединительной ткани, передаваемая по наследству; изменения гормонального фона; постоянное напряжение мышц голени у тех, кто вынужден проводить целый день на ногах; сидячая работа, избыточная масса тела, возрастные изменения, сопутствующие заболевания и ряд других причин.

Симптомы и течение.

Первыми сигналами варикоза следует считать ноющую боль, тяжесть и отечность ног. На данном этапе еще можно принять определенные профилактические меры: использовать специальные кремы для ног, делать массаж и т. д.

В дальнейшем могут появиться жжение в области икр и стоп, судороги по ночам, боль в ногах, сильные отеки, узловатые вены, которые видны сквозь кожу, и сосудистые звездочки. На следующей стадии меняется пигментация и структура кожи, венозные узлы очень сильно выпирают и могут даже лопнуть при травме.

Лечение.

При обращении пациента на начальной стадии заболевания применяются специальные мази (венотоники), таблетки (антикоагулянты, флеботоники), препараты от отеков, антиоксиданты. Назначается компрессионная терапия — ношение специальных гольфов, чулок, колгот. В дополнение применяют физиотерапевтические методы — лечебную гимнастику, лимфодренажный массаж, электростимуляцию и т. д.

При более серьезных стадиях варикоза используется склеротерапия, термокоагуляция, радиочастотная абляция вен, сегментарная или общая венэктомия, коагуляция измененных вен лазером, флебэктомия и другие современные методы лечения.

Профилактика.

Для предупреждения варикоза используется целая система профилактических мер: контрастный душ для ног, улучшающий тонус и кровообращение; контроль веса; отказ от неудобной и тесной обуви; уход за ногами и гигиена; регулярные сеансы массажа ног; отказ от курения и алкоголя; ношение компрессионного белья; специальная гимнастика для разгона крови; подвижный образ жизни и здоровое питание.

TOP