Стадии геморроя.
Геморрой развивается постепенно и без соответствующего лечения переходит из одной стадии в другую. Различают 4 стадии болезни, отличающиеся клинической картиной и лечением.
1-я стадия
Начальная стадия геморроя, характеризуется появлением кровянистых выделений во время дефекации, а также жжением, зудом и ощущением инородного тела в области заднего прохода. Течение болезни носит волнообразный характер с длительной бессимптомной ремиссией, поэтому многие пациенты несвоевременно обращаются к врачу.
Лечение геморроя 1-й стадии носит комплексный характер. Медикаментозная терапия включает в себя применение препаратов, которые:
- устраняют воспаление ректальных тканей;
- купируют болевой синдром;
- устраняют спазм стенок кишечника;
- нормализуют кровообращение в анальной зоне;
- улучшают тонус вен;
- стимулируют кишечную перистальтику.
На данном этапе рекомендуется диета, богатая растительной клетчаткой, регулярное употребление кисломолочных продуктов и достаточного количества воды (не менее 2 л в сутки). Также следует исключить тяжелый физический труд, поддерживать надлежащую гигиену ректальной области, не злоупотреблять алкогольными напитками и регулярно выполнять физические упражнения.
2-я стадия
Вторая стадия геморроя характеризуется периодически выпадающими геморроидальными узлами вследствие систематических психогенных запоров и потуг во время дефекации (вправляются самостоятельно). Кровянистые выделения уже появляются не только во время дефекации, но и при выполнении умеренных физических нагрузок.
Лечение геморроя 2-й стадии включает в себя медикаментозную терапию, направленную на устранение воспаления и болевого синдрома, повышение свертываемости крови, а также укрепление сосудистых стенок. В виде примочек для местного лечения применяются фитопрепараты.
При наличии показаний индивидуальное комплексное лечение геморроя 2-й стадии может включать в себя:
- латексное легирование (перетяжку питающей ножки геморроидального узла);
- склеротерапию («запаивание» вовлеченных в патологический процесс сосудов);
- инфракрасную коагуляцию (исключение геморроидальных узлов из кровотока).
3-я стадия геморроя
Третья стадия геморроя характеризуется присоединением наружной фазы болезни. Геморроидальные узлы при этом часто выпадают при минимальной физической нагрузке, ущемляются и воспаляются, при этом еще поддаются ручной коррекции. Третья стадия геморроя характеризуется тромбозом вен и мелких сосудов в малом тазу.
Медикаментозное лечение 3-й стадии геморроя носит симптоматический характер. К венотоникам, противовоспалительным и противогеморроидальным средствам добавляют стероиды и антикоагулянты. Для устранения проявлений и причин заболевания показано хирургическое лечение.
4-я стадия геморроя
Четвертая стадия геморроя оценивается как угрожающее жизни состояние. Геморроидальные узлы систематически выпадают даже в состоянии покоя и уже не поддаются ручной коррекции. К основному заболеванию нередко присоединяются сопутствующие: длительные кровотечения, тромбозы и некрозы. В запущенных случаях возможно развитие анемии.
При 4-й стадии геморроя показано хирургическое лечение с применением лазерной коагуляции и радиоволновой терапии.
Последние комментарии