Категории блога

Пока нет категорий.

Сообщения блога RSS поток

Пока нет сообщений.

Последние комментарии

Комментариев пока нет

Архив блога

Пока нет архивов.

Search in Blog

Стадии геморроя

Стадии геморроя

Стадии геморроя.

Геморрой развивается постепенно и без соответствующего лечения переходит из одной стадии в другую. Различают 4 стадии болезни, отличающиеся клинической картиной и лечением.

1-я стадия

Начальная стадия геморроя, характеризуется появлением кровянистых выделений во время дефекации, а также жжением, зудом и ощущением инородного тела в области заднего прохода. Течение болезни носит волнообразный характер с длительной бессимптомной ремиссией, поэтому многие пациенты несвоевременно обращаются к врачу.

Лечение геморроя 1-й стадии носит комплексный характер. Медикаментозная терапия включает в себя применение препаратов, которые:

  • устраняют воспаление ректальных тканей;
  • купируют болевой синдром;
  • устраняют спазм стенок кишечника;
  • нормализуют кровообращение в анальной зоне;
  • улучшают тонус вен;
  • стимулируют кишечную перистальтику.

На данном этапе рекомендуется диета, богатая растительной клетчаткой, регулярное употребление кисломолочных продуктов и достаточного количества воды (не менее 2 л в сутки). Также следует исключить тяжелый физический труд, поддерживать надлежащую гигиену ректальной области, не злоупотреблять алкогольными напитками и регулярно выполнять физические упражнения.

2-я стадия

Вторая стадия геморроя характеризуется периодически выпадающими геморроидальными узлами вследствие систематических психогенных запоров и потуг во время дефекации (вправляются самостоятельно). Кровянистые выделения уже появляются не только во время дефекации, но и при выполнении умеренных физических нагрузок.

Лечение геморроя 2-й стадии включает в себя медикаментозную терапию, направленную на устранение воспаления и болевого синдрома, повышение свертываемости крови, а также укрепление сосудистых стенок. В виде примочек для местного лечения применяются фитопрепараты.

При наличии показаний индивидуальное комплексное лечение геморроя 2-й стадии может включать в себя:

  • латексное легирование (перетяжку питающей ножки геморроидального узла);
  • склеротерапию («запаивание» вовлеченных в патологический процесс сосудов);
  • инфракрасную коагуляцию (исключение геморроидальных узлов из кровотока).

3-я стадия геморроя

Третья стадия геморроя характеризуется присоединением наружной фазы болезни. Геморроидальные узлы при этом часто выпадают при минимальной физической нагрузке, ущемляются и воспаляются, при этом еще поддаются ручной коррекции. Третья стадия геморроя характеризуется тромбозом вен и мелких сосудов в малом тазу.

Медикаментозное лечение 3-й стадии геморроя носит симптоматический характер. К венотоникам, противовоспалительным и противогеморроидальным средствам добавляют стероиды и антикоагулянты. Для устранения проявлений и причин заболевания показано хирургическое лечение.

4-я стадия геморроя

Четвертая стадия геморроя оценивается как угрожающее жизни состояние. Геморроидальные узлы систематически выпадают даже в состоянии покоя и уже не поддаются ручной коррекции. К основному заболеванию нередко присоединяются сопутствующие: длительные кровотечения, тромбозы и некрозы. В запущенных случаях возможно развитие анемии.

При 4-й стадии геморроя показано хирургическое лечение с применением лазерной коагуляции и радиоволновой терапии.

TOP